2013-04-04
スパイス調理実習その1
金にモノ云わして民間検定資格取得して
肩書きを入れた名刺を作ろうなんて思ってるぞうもつです、こんにちは。
さてさて、スパイスマスター講座の方も
いよいよ料理実習が始まったわけですが。。。
ま、この料理実習の方、興味あったので、
コーディネイター時代にもちょっと参加してみたりしたことも
あったのですが。
とにかく地味。
白金マダムが集う料理教室とはワケが違うのよね。
どんなに加工してもこれが限界の
試食写真。
ああ、びっくり。
でも、理科の実験みたいな実習なので仕方ないのです。
嫁にいくための教室でもないし、
彼氏ゲット!のための教室でもないしね。
ちなみに、メニューは、
カジキマグロのスパイス3種仕上げ
(同じハーブ系スパイスで、蒸す、マリネ焼き、焼きの3種を試し比較する)
チリビーンズ
(市販のミックスパウダーを使ってみる)←フツーのことだがこの講座に来る人にとってはややイレギュラーなこととなる(笑)
ライスプリン
(カルダモンとサフランを基本に、お好きなスパイスを加えてみる)
の3点。
驚きと華やかさはみじんもないものの、
日常生活に影響なくもない貴重な情報を得ることはできるのです。
xxxxx社のチリパウダーはイマイチ、とかww。
やっぱ甘みをドっと出すならシナモンよりフェンネル、とか。
お料理上手な人のちょっとしたコツ盗めたりとか。
ライスプリンはつぶした方がウマイ!とか(スパイス関係なしw)
カジキマグロならカレーにしたいわ、とか関係ないこと考えながら、
でもやっぱりオイリーなカレーの方が絶対合うわ、とか関係ないこと考えながら、
作って、作って、作って
ガツガツ食う。
付け合わせのレタスが妙においしかったのであった。
この調理実習、あと二回ありまして、
次回は中華です。
ワタクシの大好きな八角攻めでしょうかね、やはり。
そんなわけで、第二回もお楽しみに。
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